Dicas de sopas para aquecer o inverno 2021

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As temperaturas caem, o vento gelado é mais frequente e os dias de inverno finalmente se tornam oficiais. Assim, se você é um amante das refeições tranquilas e quentinhas, confira as dicas de sopas para aquecer o inverno de 2021!  

As sopas e os caldos, sem dúvidas, são os pratos mais lembrados com a chegada dos dias mais gelados. Isso porque, por serem alimentos bem quentes, eles ajudam a aquecer todo o corpo. No inverno 2021 não pode ser diferente! 

Muito mais do que elevar a temperatura corporal, as sopas têm diversos benefícios para a saúde, pois geralmente são preparadas com legumes frescos e carnes leves. De acordo com os nutricionistas, esses pratos podem ser tão nutritivos quanto a tradicional combinação de arroz com feijão. 

Sobretudo, é necessário muito cuidado na hora do preparo das sopas. O ideal é deixar os legumes em um estágio intermediário de cozimento, o famoso “al dente”. Desta maneira, os nutrientes e vitaminas são preservados. Todavia, caso você prefira um creme e acabe liquidificando a sopa, o prato perderá alguns benefícios do ponto de vista nutricional. 

Inclusive, há uma diferença importante entre sopas e caldos. Enquanto as sopas devem conter pedaços inteiros de alimentos, deixando-a muito mais consistente, o caldo precisa ser totalmente líquido. Se os ingredientes foram escolhidos e cozidos da maneira correta, ambas as opções são saudáveis e potentes para aquecer o inverno 2021. 

Sopas podem alimentar e hidratar no inverno

Pela grande quantidade de água na receita, as sopas e os caldos são muito indicados também para as pessoas que estão em fase de repouso ou recuperação de alguma doença. Já para os casos de refluxo, por exemplo, as sopas mais consistentes são indicadas

Esse consumo de água por meio das sopas também é uma vantagem nos dias frios, pois mesmo não transpirando tanto, nosso corpo precisa muito dos líquidos para se manter hidratado. Entretanto, mesmo sendo difícil, o consumo de água pura é essencial durante o inverno. 

Fique atento aos temperos

Além dos cuidados durante o cozimento dos legumes, e demais ingredientes da sopa, a escolha dos temperos também é uma etapa importante. Os temperos industrializados contém muito sódio em sua composição. Ou seja, mesmo que você consuma uma sopa com a intenção de se hidratar, acabará retirando o líquido do seu corpo para o combate ao sódio. Além disso, esse componente pode elevar a pressão rapidamente. 

Certamente, o mesmo processo também acontece com as sopas e caldos industrializados. Esses alimentos ficam meses ou anos na prateleira dos supermercados e, em sua grande maioria, são vendidos em forma de pó. Ao acrescentar água quente, a sopa fica pronta em menos de 5 minutos. Em suma, sem dúvidas, esse formato retira todos os nutrientes do prato. 

Porém, mesmo sendo uma opção muito rápida para consumo, além de retirar tudo que haveria de saudável em uma sopa, as versões industrializadas também acrescentam alguns inimigos à saúde: os corantes, conservantes e, claro, o sódio. 

Então, qual a melhor sopa para aquecer o inverno 2021? A caseira! Um alimento preparado em casa sempre será mais seguro e saudável. Priorize os legumes e carnes frescas, utilize temperos naturais como cebola, alho, açafrão, pimentas, manjericão, cebolinha, salsinha, noz moscada, leite de coco e, até mesmo, castanhas ou nozes. 

Confira abaixo algumas dicas de sopas para aquecer o inverno de 2021!

Mandioquinha com Brócolis – leve e saudável para o inverno 2021

  • 500 gramas de mandioquinha em pedaços
  • 5 xícaras de água 
  • 2 xícaras de brócolis picado 
  • 2 dentes de alho
  • ½ xícara de creme de leite 
  • 1 colher de azeite de oliva 
  • Açafrão em pó
  • Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Castanhas – opcional

Cozinhe a mandioquinha com água, açafrão e sal. Quando ela já estiver macia, deixe amornar e bata no liquidificador. Na panela, aqueça o azeite de oliva e frite os alhos. Em seguida, acrescente os brócolis picados e o creme de mandioquinha. Adicione o creme de leite, a cebolinha  e misture bem. Sirva ainda quente com as castanhas por cima. 

Sopa Eslava – um clássico para toda a família 

  • 200g de carne (patinho ou coxão mole) cortada em tiras
  • 1 kg de batata
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 4 colheres de sopa de catchup
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimenta e páprica a gosto

Em uma panela, esquente o azeite de oliva e refogue bem a cebola. Adicione o catchup, o molho inglês, sal, pimenta e a páprica. Mexa bem para incorporar os temperos à carne e reserve. Em outra panela, cozinhe bem as batatas até amolecer. Depois bata no liquidificar com ½ da água do cozimento. 

Misture o creme de batatas com a carne refogada. Deixe ferver de 5 a 10 minutos, prove os temperos e, se necessário, adicione mais sal ou páprica. Depois de acertar o sabor, misture bem o creme de leite e sirva.

Se você tem filhos pequenos e com dificuldade para mordida, uma opção é bater a carne junto com as batatas no liquidificador, transformando a sopa toda em um creme. 

Canja de Galinha – perfeita para os dias de muito frio

  • 1 peito de frango inteiro
  • 2 tomates, sem pele e sem sementes 
  • 2 cenouras picadas
  • 2 batatas picadas
  • 1 xícara de arroz lavado e escorrido
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão
  • 2 colheres  de salsa picada
  • 1 colher de azeite de oliva
  • 1 litro de água 
  • Sal, pimenta e noz moscada a gosto. 

Em uma panela, aqueça bem o azeite e refogue a cebola e o salsão. Adicione o peito de frango inteiro e deixe fritar até dourar. Depois, acrescente os tomates picados e deixe cozinhar até se tornar um refogado. 

Adicione 1 litro de água, sal, pimenta, noz moscada, cenouras e batatas picadas. Em seguida, deixe cozinhar por 15 minutos. Acrescente o arroz e deixe cozinhar em fogo baixo.  Depois de cozido, retire o peito de frango, deixe esfriar e desfie. 

Agora é só adicionar o frango desfiado ao caldo de legumes e esquentar bem. Sirva a canja com a salsa picada, torradas ou pão fresco. 

Creme de Abóbora – quentinho e cremoso no ponto certo

  • 1 kg de abóbora moranga
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 litro de caldo de legumes (água restante do cozimento de legumes)
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Lave bem a abóbora sob água corrente. Depois de limpa, descasque, retire as sementes e corte em cubos pequenos. Em uma panela, adicione a manteiga, frite o alho e refogue a cebola. Acrescente a abóbora e deixe refogar por 2 minutos. 

Adicione o caldo de legumes já quente e tampe a panela. Caso você não tenha caldo em casa, poderá utilizar 1 litro de água, mas capriche nos temperos naturais. 

Deixe a abóbora cozinhar no caldo por 20 minutos ou até que os cubos fiquem bem macios. Logo depois, retire do fogo e bata no liquidificador. Volte para a panela e misture o creme de leite fresco até incorporar completamente. 

Se desejar, uma boa opção é misturar o creme com carne moída já frita e temperada ou com pequenos cubos de bacon fritos. Porém, apenas o creme já é uma refeição nutritiva e muito quente para os dias do inverno 2021. 

Tudo pronto? Agora é só conferir as dicas de Como Montar Uma Mesa Posta e servir sua sopa com muito capricho!

Uma cozinha para chamar de sua 

Nada melhor do que ter um espaço especial para o preparo das refeições para a família e amigos. Uma cozinha agradável, bem estruturada e multifuncional é essencial para tornar o momento mais tranquilo. 

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